此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区质监局>>政府信息公开>>工作信息>>工作交流
00258228/2018-00050 2018-10-10    
主动公开  
长期公开  
2018-10-10 查阅次数

做好叉车零距离监察 做深检验个性化服务

[发布日期: 2018-10-10 ]  作者:

   今年来,柯桥区质监局以提高安全监察针对性、有效性为重点,确定叉车安全为全区年度安全生产领域专项整治重点项目,着重查处违法场(厂)内车辆及违法违规行为,及时发现和整改安全隐患,坚决防止场(厂)内车辆安全责任事故。目前已实现设备登记百分百、设备定期检验百分百、作业人员持证上岗百分百“三个百分百”目标,着力促进设备维保运行、检验检测服务等质量提升。  

    一、行大起底之举,全面核实摸清现状 

    在实际检查中发现,叉车使用单位违规操作现象严重,特别是无证使用、无证操作、违章作业、超期未检、逾期未整改等安全隐患突出。对此,我区一方面优化特种设备动态管理信息系统,建立执法机构与安全监察机构、检验机构之间信息交流机制;另一方面,及时清理核实数据库,通过绍兴市特种设备综合管理系统,对全区在册叉车登记数据进行梳理和统计,列出16个镇(街道、开发区)场(厂)内专用机动车辆在册1628台,其中在用1362台,停用154台,已告知112台。依照相关法律法规、部门规章和国家标准的规定,排查叉车安全情况,重点检查是否达到叉车使用管理“3方面12条”基本要求。 

    二、行一对一之策,逐镇整改落实措施 

    一是以“四项动作”标准逐镇整改4月下旬起,着手在全区范围内开展使用单位自查自纠和部门、镇街联合隐患排查,实行“一本一记”和“部门-镇街信息共享”协同并进,落实“建立台账、实施巡查、排查隐患、宣传教育”四项基本动作,做到“有人管、有事管、有章管、有记录”。二是以“两个一批”标准集中服务企业。为解决企业普遍反映的叉车操作员无证上岗问题,柯桥区质监局联系市特检院,集中培训一批新入职叉车司机,考核规范一批无证但操作熟练的叉车司机,目前已现场开设了8期培训班,685名叉车司机经考试合格获得上岗证。 

    三、行大排查之职,检查执法同步推进 

    一是开展确权工作。落实企业主体责任,要求叉车所有人或出租方切实负起质量安全主体责任,集中开展叉车设备的数据录入和整理。在原76台的基础上,新增288台叉车数据,已经或正按要求委托法定检验机构进行定期检验、上牌。整治过程中共有18家企业报废、拆除叉车33台,10家企业16台叉车调整为目录外。二是严厉查处违法行为。开展整治督查和集中执法检查工作,重点对镇(街道、开发区)报送的叉车隐患进行检查,已立案查处叉车违法案件3起。 

    四、谋大安全之志,强化责任控制风险 

    一是首创“六化”管理规范。按照特种设备管理“三落实、两有证、一检验、一预案”要求,首次试行“机构人员规范化、管理制度规范化、使用管理规范化、安全教育规范化、应急处理规范化、档案资料规范化”为主的“六化”管理规范,从设备购置、登记、使用、维护、检验、报废及安全管理等各个环节加强叉车安全“一条龙”监管。二是强化企业主体责任。鼓励叉车使用单位创新管理方法,在一些有条件的使用单位试点“专机专人驾驶、专档专人管理”方法,规范叉车行驶状态,达到降低事故率和伤亡率的目的。 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号