此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区司法局>>政府信息公开>>工作信息>>工作交流
00258267/2018-00066 2018-08-10    
主动公开  
长期公开  
2018-08-10 查阅次数

区司法局“三个结合”落实“三整三查”专项行动成效显著

[发布日期: 2018-08-10 ]  作者:

区司法局认真贯彻落实省市两级关于开展社区矫正“三整三查”百日专项行动的工作部署和要求,突出三个结合,提升各项工作水平,促使社区矫正工作从“管得牢”向“管得好”转变。

一是结合“执法检查”,筑牢“安全”防线。将社区矫正隐患整治、查补安全短板活动与我区半年度联合执法检查结合起来,开展司法所自查、交叉检查和区矫正办联合执法检查,以“销号式”方式逐项检查,当场进行问题反馈,并限期要求整改。对照《社区矫正执法质量考核评议办法》,查找出51处问题,并进行了执法通报。制定《柯桥区社区矫正执法文书格式》,规范社区矫正各种执法文书的制作,提升社区矫正执法规范化水平。完善社区矫正维稳安保工作规范化、机制化建设,整理出台应急处置预案、排查管控工作机制等制度文件,筑牢社区矫正安全防线。

二是结合“修心教育”,严守“纪律”底线。将社区矫正纪律整顿、查补秩序短板活动与修心教育“以法正心”结合起来,在社区服刑人员中开展法治教育和警示教育。4月,组织社区服刑人员开展“我心中的社区矫正”演讲比赛,从全区16个司法所管理的527名社区服刑人员中层层筛选了24名选手参加演讲比赛,他们结合自身工作、家庭、生活等实际,真情表达了接受社区矫正的感悟,比赛取得了较好的效果。5月,在柯桥区看守所建立区社区矫正警示教育基地,并组织开展“纪律规章高于天、安心矫正为明天”的教育活动,通过上警示教育课、参观监舍、现场演说等方式,实现“零距离”警示教育。6月,组织社区服刑人员开展“宪法教育学习”主题活动月,邀请农村法律顾问、律所律师来所开展宪法讲座和宪法知识讲解。另外,让社区服刑人员化身宣讲员,参与“送法下乡”,进行宪法知识宣传,使社区服刑人员深入了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法治观念。

三是结合“素质建设”,抓牢“队伍”主线。7月份,柯桥区新招录社区矫正专管员10名,及时补充壮大社区矫正专管员队伍,增强社区矫正队伍的力量配置。组织部分矫正工作人员到兄弟县市考察学习先进经验,提升队伍法律素养和业务能力。修订《柯桥区社区矫正专管员考核奖惩办法》,提高专管员队伍管理水平。在全区社区矫正工作人员中深入开展警示教育活动,组织全体社区矫正工作人员到金华浦江郑义门教育基地开展廉政教育,强化《社区矫正工作人员警示教育读本》的学习,撰写学习体会,提升队伍廉洁执法意识。

 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号