此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区环保局>>政府信息公开>>工作信息>>工作交流
00258223/2018-00029 2018-08-10    
主动公开  
区环保分局 长期公开  
2018-08-10 查阅次数

“最清家底”让企业更阳光

[发布日期: 2018-08-10 ]  作者:

“最清家底”让企业更阳光

 

企业环保工作怎么做?一本最清家底就是教程环保监管人员查什么?一本最清家底就是指南。

据介绍,最清家底是一本由柯桥区环保部门搭建框架,由企业自己编制的环保手册,涵盖环评审批验收、排污许可、环境应急、厂区设备建设、配套设施分布、管道走向、三废防治等多顶内容。今年2月起,柯桥区环保局率先在印染行业内推行最清家底编制工作,半年来已有89家企业完成编制。

昨日,记者来到绍兴百丽恒印染有限公司,董事长夏忠拿出一本最新编制的最清家底介绍道:“大到营业执照、排污许可证,小到有多少排污口,分别设置在哪里,册子里都标示得一清二楚

“编制“最清家底的目的,就是打造阳光企业”。让企业把所有的环保工作都晒出来,对底数说得清,让别人看得懂柯桥区环保局滨海分局局长沈中华表示。

最清家底怎么看?滨海分局环保执法队员陈佳丽举了几个例子,比如企业的主要设备清单中,实际数量必须要小于等于审批数量,如果实际检查中发现异常,则该企业存在未批先建的问題再比如,企业某处排水口出现异常,根据企业管道走向图、排水口点位图等,就能迅速找到问题......

而对企业来说,编制最清家底”的动态过程,就是企业不断完善环保工作的过程夏忠表示最清家底”特别实用,让他清楚了解企业环保管理中的风险点在哪里,如何将污染掌握在可控范围内。日,一名环保人员在检查百丽恒”的“最清家底手册时,就提出了两个意见:一是要补充危废物的实际存储量,二是要补充污水池的容积、功能等信息夏忠连连点头,表示一定会尽快完善。

第一批编制的最清家底只能算作1.0版本,初步以14大类内容为框架,后续还将针对污水、废气、固废、危废等内容作进一步细化沈中华介绍,污水处理设施的规范化建设已经提上日程,其中多余管道清理、统一手工采样点位、统一废水排放在线监铡点位、排放口标识统一制作已经完成,目前正着手实施企业外排池一进一出的规范化建设和污水处理流程的设计、现场、上墙信息的一致性工作。(绍兴日报)

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号