此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>区教育体育局>>政府信息公开>>政策文件>>其他文件
00258224/2018-00040 2019-03-21    
主动公开  
长期公开  
2018-06-04 查阅次数

绍兴市柯桥区2018年初中、小学招生工作意见

[发布日期: 2018-06-04 ]  作者:

绍兴市柯桥区2018年初中、小学招生工作意见

 

各学区、镇(街)教育总支,初中、中心小学、中心幼儿园:

为进一步规范中小学招生秩序,根据《义务教育法》和《浙江省教育厅关于进一步规范义务教育阶段公办学校学区划分调整和招生入学工作的意见》(浙教基〔201819)等文件精神,结合我区实际,现就2018年初中小学招生工作提出以下意见。

一、招生工作原则

1.相对就近入学的原则。根据在户籍所在地相对就近入学原则,结合学校招生实际,科学、合理划定学区。学区内的义务教育招生对象,必须100%入学。

2.住户一致优先的原则。当学区范围内符合条件报名人数超过招生计划数时,学校按照“住、户一致优先”原则排列先后顺序录取。

3.免试入学的原则。小学招收新生不进行任何测试,小学升初中不进行升学考试。

4.阳光招生的原则。建立招生信息公开机制,各中小学招生工作实施意见、学区范围、录取结果等向社会公开,接受社会监督。

二、招生对象和报名时间

小学:2012831日以前出生的适龄儿童。初中:2018年小学毕业生。

各镇(街)中小学招生报名时间根据实际情况自定,城区中小学招生报名时间统一为77-8日。

三、招生录取办法

1.学区内符合条件的报名人数超过经核定的该校招生计划,学校应根据学龄儿童户籍和家庭住房情况,按照“住、户一致”优先原则,按下列先后顺序录取:

(1)入学对象户籍与父母户籍、家庭住房三者一致,均在学校学区。

(2)入学对象和父母户籍与祖父母(或外祖父母)户籍、住房三者一致,均在学校学区,且入学对象自出生日起落户在祖父母(或外祖父母)家。

(3)入学对象有本学区户籍,但不属于上述两类。

(4)入学对象为非学区户籍,但入学对象本人或其父(母)在学区内拥有合法产权住房的。

(5)符合柯桥区规定的入学条件取得镇街内学校入学资格的(含流动人口随迁子女)。

2.当同一顺序的学生人数超过经核定的该校招生计划时,由学校依据公平、公正原则制定排序规则和方法并报区教体局批准后实施。上述第一、二、三类对象按户籍登记时间排序,第四类对象按房屋所有权证(不动产权证书)取得时间排序,时间早者优先,额满为止。该学校未能录取的新生原则上在教育集团内其他校区优先安排入学,也可以申请到有剩余学额的其他学校就读。若申请学生数未超过学校剩余学额的,则全部录取;若超过学校剩余学额的,由教育总支统筹安排入学,或回原籍学校就读。

3.随迁子女入学按柯桥区关于义务教育段流动人口随迁子女入学工作的相关意见审核查验入学资格。对不符合柯桥区入学资格的随迁子女,学校要耐心做好宣传解释工作,请家长及早安排孩子到户籍所在地依法接受义务教育。

4.因城市建设涉及住房拆迁并实行产权置换的适龄儿童、少年家庭,根据区政府关于拆迁户学生的就学办法确定就读学校。在拆迁期间,可携带拆迁相关证明材料及户口本原件、复印件和临时居住的相关依据,到教体局普教科现场申请办理,可按临时居住地相对就近入学;在拆迁安置后,按正常入学对象所规定的学区入学。

四、其他相关政策

1.以住宅商品房产权为入学依据的新生,须在规定时间内提供住宅商品房产权证。2018年入学的新生,户口迁入及父母(监护人)或本人学区内住宅商品房产权取得的截止日期为2018630日。确定学生学区必须在前期调查核实的基础上,认真查验学生户口、家庭住房及相关资料的有效原始证件。

2.非住宅性房产或小产权房等,不作为以房屋产权为参考的入学依据。入学对象本人及父母,与他人共同拥有住宅房,且共有份额明确在50%及以上的;或其产权房被抵押,但能提供房屋产权有效证明(需加盖房管部门证明印章)的,相应房产可作为入学依据。仅以房产作为入学依据的,同一房产(含共有房产),三年内只能接收同一户家庭子女就读。

3.在学区内,有农村集体土地使用证,祖孙三代均在同一户口本上,且户址统一,视为学区内住、户一致;此类对象拆迁后,还未取得房产证,如在原学区内申请入学,也视为学区内住、户一致。

4.关于报名材料真实性等的说明。对于报名过程中提供假证明、假材料或是提供的材料与实际情况不符的,一经查实,取消报名资格。

、招生工作要求

1.加强领导。各校要高度重视招生工作,切实加强对招生工作的领导及组织工作,责任到人,措施到位。各镇街要成立由镇街分管领导任组长,教育总支书记和校长任副组长的招生工作领导小组,结合教体局的招生工作意见,制订各镇街、学校招生工作实施办法。各中心小学对下属完小的招生工作全面负责。各镇街招生工作领导小组和招生工作实施办法于625日前报普教科。民办学校招生工作严格按照省教育厅《关于做好民办中小学招生工作的通知》(浙教基〔201288号)执行。

2.加强宣传。各校要设立招生咨询电话,落实专人负责,广泛宣传招生政策和招生办法,加强与镇村、家长、社会的沟通,及时按政策处理好招生工作中遇到的问题。区教体局义务教育阶段招生工作咨询电话:85686957811169358413593684126627监督电话:84136733

3.加强衔接。各镇街中学与小学、小学与幼儿园要加强沟通,共同配合做好小学毕业生升入初中、学前班幼儿升入小学的过渡衔接工作。

4.严肃纪律。各校必须严格执行教体局下达的招生计划,不得随意扩大招生区域、招生数量及扩大班额。学校要严格实行平行分班,严禁举办各种类型的实验班、提高班、创新班等。

 

 

 

绍兴市柯桥区教育体育局

2018531

 

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号