此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>安昌街道>>政府信息公开>>政策文件>>规范性文件
00258244/2019-00010 2019-03-22    
安办〔2019〕3号 主动公开  
长期公开  
2019-03-22 查阅次数

绍兴市柯桥区安昌街道办事处关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知

[发布日期: 2019-03-22 ]  作者:

安办〔2019〕3号

 

 

 

  

绍兴市柯桥区安昌街道办事处

关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知

 

 

各村(居、社区)、企事业单位

2019年春节将至,各类生产安全事故将进入易发多发期,根据区安委办《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(绍柯安办〔2019〕1号)要求,为扎实做好街道岁末年初安全生产工作,有效防范各类生产安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就有关要求通知如下:

一、切实提高政治站位,层层压实安全责任

岁末年初历来是安全生产的关键时期,各类企业进入生产高峰期,易出现赶工、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,人流物流车流急剧增加,用火用电需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害天气影响,各类风险因素交织叠加,极易引发群死群伤重大突发事件。各村(居、社区)、企事业单位要深刻认识做好春节期间安全监管工作的极端重要性,进一步压实属地管理、部门监管和企业主体责任,深入研判岁末年初本辖区、本行业领域安全生产的规律特点,制定有针对性的防控措施,坚决防范和遏制较大事故和有较大社会影响事故。

二、着重突出重点行业,加强安全风险管控

要突出重点行业领域安全风险防控,切实加大安全隐患排查整治力度。危化领域:要对所有危险化学品生产企业开展一次节前全覆盖安全大检查,严格控制动火作业,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,密切关注危化品生产企业检维修期间的安全状况;有限空间:要加强污水池等有限空间年底集中清淤作业安全监管,做好有限空间作业人员的安全警示教育培训,确保有限空间作业委托专业队伍实施,实行第三方安全技术服务机构现场监理;道路交通领域:要强化道路交通运输安全监管,开展“两客一危一货”、校车、公交车等重点交通工具和车站、码头、桥梁等重点设施的隐患排查治理,严查“三违”、“三超”等违法行为;消防安全领域:要打好消防安全三年翻身仗,加大对工业企业特别是纺织企业高负载仓库和群租房、老旧小区、福利院、文物古建筑等重点场所及KTV、足浴房等人员密集场所的火灾管控;城市运行安全:要加强城市交通、管廊管线、烟花爆竹、轨道交通等市政建设工程安全监管,强化城市运行安全保障;建筑施工领域:要严格建筑施工现场安全管理,紧盯脚手架、高大支模、起重机械、深基坑支护等重点部位,严防坍塌、高空坠落、物体打击等事故发生;特种设备领域:要加大对商场、旅游景区的电梯、客运索道、大型游乐设施,以及洗浴场所、小作坊的锅炉、压力容器等特种设备的检查频次和力度,督促使用单位落实主体责任,消除安全隐患;同时要加强春节、元宵等重大节日大型群众性活动的安全管理,加强森林火灾监测,做好森林防火工作。各单位务必要做好停工停产、复产复工阶段安全管理。

三、时刻保持应急状态,确保处置快速有效

各村(居、社区)、企事业单位要时刻保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,各应急救援力量随时待命,确保突发事件发生后第一时间响应。对发生事故或其他紧急情况的,要妥善处置,及时上报,严禁迟报、漏报和瞒报,要第一时间按程序报送信息。要进一步完善应急救援联动机制,强化应急、公安、交通运输、消防、气象等部门提升合力,做到信息共享、快速反应、密切配合。要加强值班值守,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班制度。一旦发生亡人事故或其他有较大社会影响的事故,要第一时间赶赴现场,第一时间掌握真实信息,第一时间参与救援。要加强事故灾害舆情监测、研判,发现舆论热点立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。

 

 

                          绍兴市柯桥区安昌街道办事处

                                  2019年1月16日

 

 

 

 

 

 

安昌街道党政办公室                           2019年1月16日印

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号