此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>>安昌街道>>政府信息公开>>民生事业>>社会保障
00258244/2018-00061 2018-09-18    
安办〔2018〕45号 主动公开  
长期公开  
2018-09-18 查阅次数

关于推进安昌街道社会心理服务体系建设工作的通 知

[发布日期: 2018-09-18 ]  作者:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安办〔201845

 

 

 

 

 

 

绍兴市柯桥区安昌街道办事处

关于推进安昌街道社会心理服务体系建设工作的

    

 

各村(居、社区):

根据浙江省社会治安综合治理委员会办公室、浙江省卫生和计划生育委员会《关于印发浙江省社会心理服务三级平台建设的指导意见的通知》(浙综委办20187)及绍兴市柯桥区社会治安综合治理委员会办公室、绍兴市柯桥区卫生和计划生育局《关于推进柯桥区社会心理服务体系建设工作的通知》(绍柯综治办〔20186号),现就加快推进我街道社会心理服务体系建设,通知如下:

一、主要内容

为扎实推进社会心理服务体系建设,抓紧抓实抓好县(市、区)、乡镇(街道)、村(居、社区)社会心理服务三级平台建设工作落地见效,现要求各个村(居、社区)建立一个心理咨询(辅导)室,达到 “五个一”:

1.一间房间。原则上应建在综治中心或其相关场所内,面积不小于 12m2,用于开展咨询(辅导)服务。要求室内环境温馨、舒适,配备必要的电话、电脑、桌椅、资料柜等设备。

2.一块牌子。村(居、社区)村(居、社区)心理咨询(辅导)室”牌子。具体名称可根据当地实际情况定,以更好地发挥化解矛盾、平和服务对象心理作用为原则。

3.一名工作人员。原则上由综治网格员兼任,负责村(居、社区)社会心理服务管理工作。

4.一套管理服务制度。针对特殊人群,制定组织宣传(政策引导)、组织排查、预约服务、应急处置、信息登记、信息报告、协调联络、社工和志愿者服务等制度。

5.一个团队支撑服务。充分发挥社区关爱帮扶小组作用,充实一名专(兼)职心理咨询人员,开展心理咨询和帮扶服务,引导矛盾纠纷群体化解矛盾。必要时,联络上级心理服务站及时提供支持服务。主动排查发现疑似心理行为问题人员,并引导其到专业机构就诊。

地域面积小的城区,街道与临近社区(最多2个)的社会心理服务资源可以共享,建立街道-社区联合的心理服务站(室)。

二、工作要求

1、街道综治中心负责做好此次村(居、社区)心理咨询(辅导)室的统筹协调和组织实施工作。

2、各个村(居、社区)于718日前,向街道综治中心上报一名工作人员,负责社会心理服务管理工作。

 

绍兴市柯桥区安昌街道办事处                        

                               2018716

 

 

安昌街道党政办公室                           2018716日印

相关附件
【信息来源】

浙公网安备 33060302000272号